注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxyysy201407中队的博客

无锡市育英实验小学2014级7中队

 
 
 

日志

 
 

语文品质  

2017-06-29 10:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

      金圣叹在《读第五才子书法》中说:“吾最恨人家子弟,凡遇读书,都不理会文字,只记得若干事迹,便算读过一部书了。”又说:“旧时子弟读《国策》、《史记》等书,都只看了闲事,煞是好笑。 ”“理会文字”,我以为就是关注语文品质,品味作品如何遣词造句、谋篇布局,也就是弄懂弄通其字法、句法、章法,字、句、章相关相连,字法、句法是基础,但也离不开章法,只是章法也要靠字句体现出来。

    金圣叹所说“最”可恨的,拿到今天来说,莫过于语文课程“不理会文字”了,虽然“好笑”,更为可忧。我曾说过,教育如天,语文是地。地都荒芜了,以后的日子怎么办?——田园将芜胡不归?  

    归来吧,语文!

 

02

     理会文字,贵在精细,不可囫囵而过。金代王若虚值得我们学习。他在《滹南遗老集》中指出:“《史记·屈原列传》云:‘每出一令,平伐其功,曰:以为非我莫能为也。’‘曰’字与‘以为’意重复。”确实,“曰”与“以为”语意重复,而且只能两者选一,否则不通。此正不能为尊者讳也。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018